Schlehe

(Prunus spinosa)

Schlehen sind ein Steinobst aus der Familie der Rosengewächse. Charakteristisch ist die blaue Farbe der Beeren. Im Mittelalter schrieb man dem dornenreichen Schlehenstrauch nicht nur eine besondere Schutzwirkung gegen Dämonen und Hexen zu, man machte sich auch die magenstärkenden und entzündungshemmenden Eigenschaften des Fruchtsaftes zunutze. Der Guten Schwester verleiht die Schlehe ihre milde Fruchtsäure, ein leichtes Bittermandelaroma sowie die charakteristische rote Farbe.

Blutwurz

(Potentilla erecta)

Der „Blutwurz“ wird im Schwarzwald traditionell als Bitterspirituose getrunken, gerne auch nach einem üppigen Essen. Ebenfalls eine Mazerationsspirituose, ist er wesentlicher Ideengeber der Guten Schwester. Der gleichnamigen Pflanze werden wohltuende und verdauungsfördernde Eigenschaften nachgesagt. Das heimische Gewächs verleiht der Guten Schwester eine angenehm herbe Note.

Chili

(Capsicum)

Die Chili aus der Familie der Paprika dient der Guten Schwester nicht als reine Schärfezugabe, sondern soll das Trinkerlebnis zu einem erfrischenden und prickelnden Abschluss bringen. Auch ihr werden Eigenschaften zugeschrieben, die sich günstig auf Verdauung und Durchblutung auswirken sollen.

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